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东极岛:后会无期的故事就是从这里开始的

时间:2018-07-13 03:05:45

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东极岛:后会无期的故事就是从这里开始的

可能是从某种印象开始,东极岛就变成了我心中的一个应许之地,也是只能和特定人一起去的地方。

春夏间隙,想到东极岛,于是,我和他们出发了。住宿、车旅几乎都是阿豪定的,他刚一个人独身感受了俄罗斯最长铁路回来,我很信他果真,从起初的大巴开始就是超值体验。宽敞的软皮沙发,硕大的影视屏幕,给了旅行一个舒服的开始。我们下午三点半从上海南消大桥出发,五个多小时オ到达普陀。沿路经过的彩虹桥让我想起了三年前的象山久逢旧地,心境各异。这里位于东经122.4北纬30.1之间、有一片大大小小的岛屿群,涵盖了28个岛屿和108个岩礁,它叫东极诸岛。东极诸岛远离舟山本岛,几乎包揽了真正意义上的阳光、碧海、岛礁和海味,且气候宜人,水质清澈,是少有的纯洁之地。电影《后会无期》的故事就是从这里开始的。

因为男女比例成单,所以青旅成了我们旅途中最好的选择。下午出发,颠簸到晚上,阿豪朋友的接待以及温馨舒适的旅店一扫我们旅途的疲惫既然如此靠近大海,当晚必须要吃海鲜面。对于一个从小在南方内陆长大的我来说,饮食口味上,完全是两极体验。但从看到皮皮虾躺在眼前热汤中的那一刻开始,就拉开了我们顿顿“小海鲜”的序幕。“居舢”是个可爱的青年旅舍,开店的是一对大学刚毕业两年的情侣,同班又学设计的二人,在开店理念上,有了更多的默契。书柜上的书大多旅游设计相关,就连我早些年码过的冷门书籍都陈列其中,这增加了我对它的好感。从一个温暖的早晨醒来,谁又会拒绝在青青小荷池边的木质书桌上伏案写作呢?从沈家门半升洞出发,码头上停靠的轮渡,写着“舟山群岛幸福”,伴着哗哗的浆声,我甚至穿过人群中嘈杂的喧闹,都能感受到另外的静谧满足。

同伴提前备好了晕船药,我们互怼,上船就睡,绝不要被对方抓到吐的稀里哗啦的丑样。船才开出去一会,甲板上已到处是来回走动的人,我们也向来不是安静的主,你看我,我看你,东西一丢,集体离座吹风去。上一次坐轮渡是在马赛,清冽的海水,中国与之不同的是浑浊的黄。为了避开旅游大军,又多体验一个小岛的乐趣,我们将第一天的海上住宿放在了青浜岛。因为岛上平地不多,所以渔民建房也是依山势而建,从远处眺望重叠相映,蔚为壮观,所以摘得“海上布达拉宫”的美誉。小岛上,除了当地村民,好像就只有我们和零星几个旅客。我们刚上岛时,一路沿着石泥路走,周围最多三层的房屋,包裹着窄小的巷子,阳光透过房屋的间隔照射到石板路上,两旁的村民老爷爷们吸着烟,眉头的皱纹和那种人文图片上的纪实老人长得很像。

老奶奶则晒着小鱼干,扯着渔网,三三两两地拉着家常,偶尔有嘻嘻哈哈的小孩子跑过。我们穿过这座脱离城市喧嚣的青浜岛,却突然姜妮啊:为自己这刻的无意打扰,有点不好意思了。人住的“青山浪”楼下就是一家“荒岛图书条懒洋洋啃着骨头的中华田园大个系着圆拿着锅铲来回走动的阿姨,还有五颜六色的地板柱,以及我们五个,一张张兴奋的脸庞,加上旅途的困倦,构成了一幅“谷日懵圈图”。就算我们住在最好的旅店内都没有网络。像是突然退后了几十年,我们却在这样失联的光景里笑得前仰后翻。绕着大岩石,绕过晒着小鱼干和海菜的地盘,坐在崖边,播放着手机里的歌曲,吹若海风,看看无边的海面,时间仿佛都慢了下来。好像顷刻间,大海吞没了烦恼。“大海是良药”这句话说得真好。

我和一元闹得困顿,决定先回旅店体息,蹲在床边享受着提前备好的零食,这些膨化吃食此刻都像来自其他世界,显得格格不入。天色渐渐暗沉,我们决定出门去,来场烟花雨。大家玩得很小心,有些刺激的危险燃烧物都最终被我们压在幻想中吹灭了玩心,因为没有人想出现在之后的新闻报道里。回到白天的大厅,年纪相仿的两男两女已经坐在那里,拿着专业的摄影设备,鼓捣着。阿豪阿彬向来自然熟,两分钟之后几人便相约凌晨去拍星空。前往东极岛的船最早都只在中午出发,早上睡到自然醒,养足了一夜的精神,大步流星地向海边的岩石走去。等再次光临小岛上最好的小店,吃了红烧黄鱼后,一艘名为“东极号”的开往庙子湖的轮渡已在码头等候片刻,已经上船的人们眺望着岸上的一切,努力用眼眶框住这即将逝去的一切。其实玩到这里,此番出行已经不遗憾了。半小时后,我们踏上庙子湖,码头上连片的饭店,山包中重叠的旅店证明了庙子湖主岛的地位正对面就是售票厅,“东极”两个大字挂顶,这才真正来到了电影里的地盘。

巧的是,两天后,我们又遇到了第一天在普陀同住的一对情侣。美好莫过于巧遇。几个人到底是生性愚笨,还是天生爱自由,所以直接忽略了公路。我们如同壁虎般岩走壁,镜头盖在峭壁中滑落大海,我甚至都不敢回头往下看。远处耸立的是财伯公雕像。传说中他在海上打鱼迷失方向,漂泊到东极岛,靠抬海螺度生。每当风暴或大雾天气的时候,他就会手持火把,为航行的人们指引方向。后人为了纪念财伯公,就在庙子湖山上为他建了座雕像,看着简直就是中国的自由男神像,帅哉!远眺过去,可以明显看到内外海之间的分界线,蓝得更深沉,在这里已经看不到从舟山过来浑浊的黄色海水了。徒步于嶙峋的礁石上,清澈的海水在周围摇晃。吹着海风,听着海浪,思绪随着浩淼的蔚蓝飘走。走累了,回到“东极岛来信”。店长是个很友善的男生,我现在还记得他的模样。

坐在进门右手边的大桌子上,整理着旅客留下的信件和桌子上的书籍,淡定自若。店内的墙上贴着各种音乐人的海报,朴树、万芳、中孝介也曾是一场装满海浪的音乐节的座上客。看到“大海治愈人心”,心想是不是每个东极岛上的人,都那么会讲话。阿彬唱歌的时候,我坐在旁边写了两封信,封给自己,一封给Todo。在东极岛的日子里,每天被无所念无所用的感觉充斥,只用专心听海浪拍打石的声音,用心看夜幕褪去之后星光点点的天。这封满载着东极岛气息的信,只属于这家旅社,附着一个三年之约。三年内,如若再抵,见信如见人赐床榻一夜。东极岛就是这样,期待着与你相遇的人,足够有趣。由于客满,老板不好意思地问我们说:“你们可以住海景房吗?”这样意外的惊喜,这样的“不好意思”请给我来一辈子。就这样,第二天叫醒我的不是梦想,而是阳光。第二天我们决定向岛屿的东边走,对面一块礁石上,停留着密密麻麻的海鸟,他们扑腾着双翅,在半空盘旋,仿佛在招呼远处的我们,一同飞行。

阿彬一边用手机放着《东极岛岛歌》,一边拍着我在阳光下肆意挥舞的模样,大概这就是我开心的一种状态。除了热闹的主岛庙子湖、人烟稀少的青浜岛,还有东福山岛、黄兴岛。听说东福山岛是几个岛屿中风景最好的一个福如东海”指的就是东福山岛。它是不少人看日出的首选,据科学测定,我国大陆第一缕曙光照射点就在那儿。这是一个需要带着心来的地方,因为这份自然,足够地贴近世界。江河浩瀚/后会无期电影《后会无期》主人公浩汉、江河,名字像水般的少年,离开了东极岛,从相送的旅程开始,到莫名的离别结束。正如他说“每一次告别,最好用力一点。多说一句,可能是最后一句。多看一眼,可能是最后一眼。”此时已是我们在东极岛的第4天,燃烧在空中的蓝色烟雾,在天空中几秒之后消失殆尽。对面浩瀚无边的大海,我们实在渺小如一粟。电影里他们这趙旅途是人生,演绎的也是我们。“带不走的留不下,留不下的别牵挂。”

时隔一月,回忆起这段旅程,我忍不住地怀念那些不平整的公路,那些土石块搭建的屋棚,那些码头编织渔网的阿妈。为最美的东福岛留一点遗憾,给下次出发找个借口“永远在路上。谁说后会无期是遥遥无期,我信必定会再有佳期。

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